22 Сентября, 2017
Золото потускнело / КОММЕРСАНТ
Драгметаллы потеряли в цене на жесткой экономике и мягкой геополитике
В четверг стоимость платины обновила двухмесячный минимум, а стоимость золота - минимум за месяц. Инвесторы сокращают вложения в драгметаллы на фоне подтверждения прогноза ФРС еще один раз повысить ставку в этом году. Ослабление геополитической напряженности вокруг Северной Кореи способно опустить котировки золота ниже $1280 за унцию.

По данным агентства Bloomberg, в течение вчерашнего дня стоимость платины опускалась до отметки $930,57 за унцию - минимального значения с 27 июля. Даже с учетом коррекции в конце торгового дня за последние две недели цены на платину снизились на 7,8%, причем только за последние два дня снижение составило почти 2%. Стремительно дешевеют и другие драгоценные металлы. Стоимость золота снизилась за две недели на 4% и впервые с 25 августа опустилась ниже уровня $1300 за унцию. Серебро потеряло в цене 6,2%, и котировки металла вернулись к уровню $17 за унцию.

Возвращению цен к локальным минимумам способствовали итоги завершившегося в среду заседания ФРС.

Как и ожидалось, регулятор сохранил на прежнем уровне (0,25-0,5%) ключевую ставку, а также объявил о дате начала продажи активов для расчистки своего баланса. С октября ФРС собирается ежемесячно сокращать активы на $6 млрд за счет казначейских облигаций и на $4 млрд за счет ипотечных бумаг, плавно повышая этот показатель каждые три месяца до достижения $30 млрд и $20 млрд соответственно. В настоящее время ФРС является держателем 16% госбондов США (на $4,5 трлн). Регулятор реинвестирует доходы от погашенных облигаций в покупку новых бумаг.

Однако руководство ФРС удивило рынок ужесточением риторики. В комментариях отмечалось, что ожидаются еще одно повышение ставки до конца года и три повышения в течение 2018 года. Рынок фьючерсов резко отреагировал на такие заявления. Оценка рынком вероятности еще одного повышения ставки до конца года повысилась до 64% по сравнению с уровнем менее 30%, наблюдавшимся две недели назад. По словам портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Эдуарда Харина, более жесткая позиция ФРС относительно дальнейшего роста ставок и, следовательно, ожидания более низких реальных доходностей традиционно приводят к снижению цены на золото. "По мере повышения учетной ставки доходность казначейских обязательств будет расти, а ускорение экономического роста приведет к увеличению прибыли компаний и, соответственно, позитивно скажется на их капитализации. Таким образом, доходность вложений в американские финансовые инструменты будет расти", - отмечает директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг.

В таких условиях участники рынка ждут дальнейшего снижения цен на драгоценные металлы. "С учетом снижения геополитической напряженности, связанной с ракетно-ядерными испытаниями КНДР, и оценкой ущерба от череды ураганов в США золото стало менее привлекательным активом для глобальных инвесторов, поэтому ожидаем дальнейшего снижения стоимости драгоценных металлов", - отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, на фоне дальнейшего роста курса доллара цены на золото в ближайшие дни скорректируются до диапазона $1280-1290 за унцию.

Автор: Гайдаев Виталий