27 Сентября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 25 млрд руб. при лимите в 40 млрд руб. / ПРАЙМ
Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 25 миллиардов рублей при лимите в 40 миллиардов рублей, говорится в сообщении министерства.
На первом аукционе Минфин в полном объеме разместил предложенные ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,001% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,8% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,0628% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,79% годовых. Спрос - 32,351 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26214 с погашением в мае 2020 года на 5,022 миллиарда рублей из 20 миллиардов рублей лимита. Цена отсечения составила 97,2% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,72% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,2068% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,71% годовых. Спрос - 18,635 миллиарда рублей.

"Ухудшение ситуации на валютном рынке и рынках капитала развивающихся стран после заседания ФРС США на прошлой неделе, снижение нефтяных цен и ослабление рубля оказали негативное влияние на результаты сегодняшних аукционов", - говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

По его словам, Минфину РФ на фоне снижения спроса по сравнению с предыдущими размещениями пришлось заплатить существенную премию более 1 процентного пункта по цене по среднесрочному выпуску, чтобы полностью реализовать свое предложение. По более короткому выпуску эмитент ограничился размещением всего 25% выпуска, сократив до 0,3 процентного пункта премию инвесторам. Столь неудачные размещения не наблюдались с конца мая, когда было реализовано около 37% выпуска ОФЗ-ПК, напоминает Ермак.