14 Декабря, 2017
С нерезидентами на короткой ноте/ КОММЕРСАНТ

ВЭБ пошел навстречу зарубежным инвесторам с двухнедельными облигациями
Внешэкономбанк (ВЭБ) завершил размещение дебютного выпуска краткосрочных облигаций. Ключевой особенностью рублевого займа стал двухнедельный срок обращения. Так облигации госкорпорации станут доступны и зарубежным инвесторам, для которых вводимые США санкции ограничивают операции с долговыми бумагами российских банков. Впрочем, заявленная доходность 7,95% интересна и для российских корпоративных инвесторов, отмечают участники рынка.

ВЭБ 13 декабря завершил размещение самых коротких в своей истории облигаций - сроком обращения всего две недели. Инвесторам был предложен выпуск объемом 7 млрд руб., объем размещения составил 5 млрд руб. Ставка купона была установлена заранее в размере 7,95% годовых. "В ходе маркетинга мы увидели значительный интерес к данным облигациям и планируем и дальше развивать данное направление", - приводятся в пресс-релизе госкорпорации слова первого зампреда Николая Цехомского.

На рынке обращаются и более короткие долговые бумаги. С октября 2016 года ВТБ предлагает рынку однодневные облигации. Дебютное размещение состоялось 24 октября 2016 года, в ходе которого банку удалось привлечь только 3 млрд руб. из предложенного объема в 25 млрд руб. Впоследствии спрос вырос и в настоящее время держится в диапазоне 20-60 млрд руб. По итогам вчерашнего размещения ВТБ привлек на рынке 55 млрд руб.

Средства привлекаются в рамках диверсификации инструментов управления краткосрочной ликвидностью, пояснили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа. Новые бумаги позволят привлечь краткосрочное финансирование на рынке капитала не только за счет кредитных организаций, но и компаний реального сектора. "На рынке избыточная ликвидность и размещение по ставкам ЦБ или выше интересна инвесторам, у которых нет прямого выхода на рынок репо, то есть корпоратам и институциональным инвесторам", - отмечает гендиректор "Арикапитала" Алексей Третьяков. По оценкам главного аналитика долговых рынков БК Регион Александра Ермака, депозиты до востребования в коммерческих банках выросли до 155 млрд руб. на 1 октября 2017 года с 96 млрд руб. в начале текущего года при снижении средней ставки привлечения с 8,72% до 7,29% годовых. "Высокое кредитное качество эмитента, удачное время размещения и погашения займа при относительно высокой ставке купона (7,95% годовых) делает этот выпуск достаточно привлекательным", - отмечает господин Ермак.

Впрочем, краткосрочность займа позволит привлечь к нему интерес со стороны иностранных инвесторов. Напомним, что в августе этого года президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act), которые вступают в силу в феврале будущего года. В частности, санкции предусматривают сокращение максимального срока финансирования попавших под ограничения российских банков (в том числе и ВЭБа) до 14 дней. "Существует риск, что новые санкции США ограничат российским госбанкам возможность привлекать иностранное финансирование сроком более 14 дней, а ВЭБу, как и остальным кредитным организациям, необходимы пассивы для кредитования клиентов, а также рефинасирование погашающихся займов. Для того чтобы минимизировать негативные последствия от возможных санкций и не терять некоторые категории международных инвесторов, ВЭБ собирается цепочкой коротких займов создавать синтетический длинный бонд", - считает гендиректор "Спутника - Управления капиталом" Александр Лосев.

О заинтересованности ВЭБа в сохранении спроса со стороны иностранных инвесторов косвенно могут говорить пересмотренные сроки обращения бумаг. В сентябре вице-президент ВЭБа Дмитрий Матвеев заявлял о том, что рынку будут предложены короткие бумаги сроком на один-три-шесть месяцев. Судя по доле иностранных инвесторов в ОФЗ, суверенные бумаги им очень интересны, отмечает господин Третьяков. Если учесть, что бумаги Минфина сильно выросли в цене за последние месяцы, добавляет он, то в будущем году, при сохранении позитивного взгляда западных брокеров на рубль, можно ожидать их переориентации на короткие и доходные бумаги ВЭБа.

Автор: Гайдаев Виталий